カテゴリ:おうちふぉと( 4 )

お体ご自愛ください

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暑中お見舞い申し上げます・・・・(>_<) 汗 アセ あせ・・・・


こんな暑いのって嫌だ~・・・


一つ目小僧も泣き笑い・・・




この風鈴もどこに行ったやら?・・・・可愛くてお気に入りだったんだけど




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by pata-001 | 2018-08-01 07:16 | おうちふぉと | Trackback

・・・

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ペットボトルの内側に付いた 水滴・・・

以前のブログに出した画像かも('◇')ゞ・・・・
何しろ・・・最近の写真が無いもので('◇')ゞ
毎度毎度、早朝の空ばかりでブログ更新してるって。ちと情けない(-_-;)
かといって、撮りに行く勇気もないこの暑さ・・・

言い訳で・・・<m(__)m>









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by pata-001 | 2018-07-30 07:41 | おうちふぉと | Trackback

ガリ、ガリ、ガリ

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ガリ、ガリ、ガリ、ガリ・・・寿司食いねぇ~♪ (← シブがき隊の寿司食いねぇ~の歌詞)('◇')ゞ



ショウガってとてもたくさんのいい効能があるんですってね
以前、健康を扱ったテレビ番組で、中山秀征さんが、子供のころから食べているという
新ショウガの甘酢漬けを健康の源と言っていらっしゃいました



案の定、他の出演者が血液の異常値が続々と見つかる中、ヒデさんだけ正常値
出演していた医師が、多分にショウガの効能だと言ってました



それを聞いて~、私も早速、漬けたんですよ
丁度、新ショウガが出回っていましたし・・・。


美味しいんですよ~
お寿司の時、ついてますが、ちょっとつまむ程度で・・・・さほど食べようとは思いませんでした


でも自分で漬けたとなると・・・美味しいんですぅ
毎朝、つまんでます


梅を漬ける時に使った「きび糖」が残っていたので、リンゴ酢と共に漬け汁を作りました
綺麗な薄紅色もついて・・・見た目も綺麗~♪


梅干しを作る時に色付けに紫蘇を入れますが、その時に新ショウガも居れて漬けてたのですが
あまり使い道がなく・・・たこ焼きやお好み焼きの時しか使わないので~
今年は入れないでおこうと思ってたのですが、甘酢漬けに変身しました


良かったです~、こんなに美味しいとなると、来年も・・・
お口がさっぱりして、しかも代謝も上がるし、良いことだらけ('◇')ゞ
夏の暑さも、梅干しとこれで、乗り切れそうな気がします



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おまけの話
↑ このラッキョも漬けてます


もっぱら夫専用ですぅ(私はあまり・・・好きではない)
2㌔の漬けたんですが、もう残り少ないです
買い足そうにも・・・ラッキョがないです

よく、家で漬けたら、ラッキョ特有のシャキッと感がでないという方が居ますが・・・
私も知らなかったことですが、漬ける前に一度、ラッキョを熱湯にくぐらせると、シャキッとした仕上がりになるようです


それを知ってから実行してますが、見事に今までと違ったシャキッとした食感があります
知らなかった方は、お試しあれ~('◇')ゞ












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by pata-001 | 2018-07-20 07:41 | おうちふぉと | Trackback

夏を乗り切ろう


うめちゃん 干される

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3日3晩・・・
あっつい中を干される

しわしわの梅干しばばぁ(ワタシじゃないよ(-_-;)・・・いっちょあがり♪



今年は200個余り漬けた
大粒小粒、不揃いながら、なかなかの出来具合


漬け上がった後の梅酢をどう利用するか?・・・・分からずにいつも捨てていた(+_+)
もったいないと言われ、聞くと、煮物に使えるそうだ
そりゃそうだわね・・・
イワシの梅煮ってあるから、煮汁にこの梅酢を使えばいいよね


もうひとつ、夏を乗り切る食べ物、・・・・
ワタシのお気に入り、明日にご紹介しますね





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by pata-001 | 2018-07-19 07:51 | おうちふぉと | Trackback